INGREDIENTS材料

4 人分

  • まぐろの赤身 4 切れ
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 2 杯
  • レモン汁 1 個分
  • レモン皮(粗みじん) 8 センチ分
  • にんにく(つぶして粗みじんに) 4 片
  • おろししょうが 2 片
  • 生コリアンダー(粗みじん) 大さじ 2 杯
  • たまりしょうゆ 大さじ 1〜2 杯
  • 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ボウルにオリーブオイル、レモン汁、レモン皮、にんにく、コリアンダー、しょうが、しょうゆを混ぜ合わせてマリネ液を作る。

  • まぐろを数回裏返しながら、2時間ほどマリネする。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンを中火で熱し、まぐろを入れる。強火でマリネ液と水大さじ1〜2を加えて表面を焼いたら、弱火にしてふたをし、8〜10分蒸し焼きにする。

  2. 焦がさないように気をつけながら、好みの焼き加減に仕上げる。

photo: Kazuhiko Matsushima cooking & styling: Chie Shinya

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