INGREDIENTS材料
4 人分
- 鮭の切り身 4 切れ
- 白みそ 1/2 カップ
- みりん 大さじ 1 杯
- メープルシロップ(またはアガペシロップ) 大さじ 1 杯
- しょうが(みじん切り) 大さじ 1 杯
- ごま油 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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グリルを温めておく。
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白みそ、みりん、メープルシロップ、しょうが、ごま油を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
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サーモンを2 で10分程度マリネする。
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サーモンを裏返すたびにマリネ液(盛り付け用に少量を残しておく)を回しかけながら、中火で10分間焼く。グリルがない場合は、フライパンで静かにソテーしてもよい。
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残りのマリネ液をかけて盛り付ける。
POINT
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みそマリネ液は冷蔵で1週間程度もつ。さばやまぐろ、ぶりなどA型におすすめの魚介、豆腐やテンペにもマッチ。
photo: Kazuhiko Matsushima cooking & styling: Chie Shinya
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