INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 金目鯛 1尾
  • ピーナッツオイル 適量
  • しょうが(千切り) 2片
  • 甘夏(2mm厚さの薄切り) 1個
  • レモングラス 3本
  • 甘夏の葉(あれば) 適量
  • 香菜 適量
  • 老抽(中国しょうゆ) 適量
  • 甘夏の果汁 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 金目鯛はうろこ、えら、内臓を除いて、流水で腹の中まで丁寧に洗う。ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。

  2. 表面と腹の中に塩をまんべんなくまぶし15分ほどおく。水気が出てくるのでペーパータオルで軽くふき取り、表面と腹の中にピーナッツオイルを塗る。

  3. 皿に2をのせ、頭、腹、尾の下にレモングラスを敷く(蒸気の通り道を作ること)。

  4. 表面と腹の中にしょうが、甘夏、甘夏の葉を散らす。湯気の立ったせいろに入れ、強火で約15分蒸す(鯛の大きさによって調整する)。

  5. 香菜をのせ、老抽を添える。好みで老抽に甘夏の果汁を絞り、鯛の身につけながら食べてもおいしい。

photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA

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