INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 金目鯛 1尾
- ピーナッツオイル 適量
- しょうが(千切り) 2片
- 甘夏(2mm厚さの薄切り) 1個
- レモングラス 3本
- 甘夏の葉(あれば) 適量
- 香菜 適量
- 老抽(中国しょうゆ) 適量
- 甘夏の果汁 適宜
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
金目鯛はうろこ、えら、内臓を除いて、流水で腹の中まで丁寧に洗う。ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
-
表面と腹の中に塩をまんべんなくまぶし15分ほどおく。水気が出てくるのでペーパータオルで軽くふき取り、表面と腹の中にピーナッツオイルを塗る。
-
皿に2をのせ、頭、腹、尾の下にレモングラスを敷く(蒸気の通り道を作ること)。
-
表面と腹の中にしょうが、甘夏、甘夏の葉を散らす。湯気の立ったせいろに入れ、強火で約15分蒸す(鯛の大きさによって調整する)。
-
香菜をのせ、老抽を添える。好みで老抽に甘夏の果汁を絞り、鯛の身につけながら食べてもおいしい。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA