INGREDIENTS材料

4人分

  • いわし(鱗を落とし、はらわたを抜く) 8尾
  • 詰めもの
  • 香菜(みじん切り) 1カップ
  • パセリ(みじん切り) 2枝
  • にんにく 3かけ
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • オリーブオイル 50cc
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 小麦粉 1/4カップ
  • コーンフラワー 1/4カップ
  • 揚げ油
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 適量
  • サラダ
  • オレンジ(皮をむき、横1cmの輪切りを半分に切る) 2個
  • レタス(食べやすい大きさにざく切り) 1/4個
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 2個

HOW TO COOK作り方

  1. 詰めもの用の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、いわしの表面と内側にたっぷりと塗り込む。衣の材料を混ぜ合わせビニール袋に入れ、表面に粉をつける。

  2. サラダ用のオレンジとレタスをボウルに入れ、砂糖をかけてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  3. フライパンに深さ2cmになるよう、サラダ油とオリーブオイルを半々に注ぎ入れ、火にかける。揚げ油が180℃に熱したら、1の余計な粉を落とし、そっと入れていく。

  4. 5~7分、そのまま片面を揚げ、焦げ色がついてきたら、裏返し、5分揚げる。両面がきつね色に揚がったら、取り出して、キッチンペーパーなどで油を切っておく。

  5. 皿に赤玉ねぎを敷き、4をのせ、2のサラダを添える。

photos : Kan Kanbayashi  styling : Masayo Motegi  cooking : Salam Unagami

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