INGREDIENTS材料
4人分
- いわし(鱗を落とし、はらわたを抜く) 8尾
- 詰めもの
- 香菜(みじん切り) 1カップ
- パセリ(みじん切り) 2枝
- にんにく 3かけ
- パプリカパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- オリーブオイル 50cc
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- 衣
- 小麦粉 1/4カップ
- コーンフラワー 1/4カップ
- 揚げ油
- サラダ油 適量
- オリーブオイル 適量
- サラダ
- オレンジ(皮をむき、横1cmの輪切りを半分に切る) 2個
- レタス(食べやすい大きさにざく切り) 1/4個
- 砂糖 小さじ2
- 赤玉ねぎ(薄切り) 2個
HOW TO COOK作り方
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詰めもの用の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、いわしの表面と内側にたっぷりと塗り込む。衣の材料を混ぜ合わせビニール袋に入れ、表面に粉をつける。
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サラダ用のオレンジとレタスをボウルに入れ、砂糖をかけてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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フライパンに深さ2cmになるよう、サラダ油とオリーブオイルを半々に注ぎ入れ、火にかける。揚げ油が180℃に熱したら、1の余計な粉を落とし、そっと入れていく。
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5~7分、そのまま片面を揚げ、焦げ色がついてきたら、裏返し、5分揚げる。両面がきつね色に揚がったら、取り出して、キッチンペーパーなどで油を切っておく。
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皿に赤玉ねぎを敷き、4をのせ、2のサラダを添える。
photos : Kan Kanbayashi styling : Masayo Motegi cooking : Salam Unagami