INGREDIENTS材料
4 人分
- 真いわし 小約 12 尾
- EX.V.オリーブオイル 約 200 cc
- オレガノ(乾燥、もみほぐす) 小さじ 1/2 杯
- 塩 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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いわしは、頭を切り落とし、腹に縦に包丁を入れて内臓を取り出し、冷水で洗い、水気をしっかりと拭き取る。
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※煮汁に漬けたまま、冷蔵庫で4〜5日保存可能。
HOW TO COOK作り方
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下ごしらえしたいわしを鍋に重ならないように敷き詰め、水200cc(材料外)とEX.V.オリーブオイルを加える(いわし全体がかぶる程度の水分量)。足りなければ水を加える。
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塩とオレガノを加え、落としぶたをする。さらにふたをして中火にかけ、25〜30分煮る。粗熱が取れたら鍋から取り出し、器に盛り付け、好みでイタリアンパセリ(材料外)を添える。好みでしょうゆ(材料外)とレモン汁(材料外)をかけて食べる。
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