青魚と梅干し煮
青魚が苦手な人でも驚くほどさっぱり爽やかなおいしさなのは、煎茶としょうが、そして梅干しという3つの風味が入っているから。あっという間に完成するレシピは、ごはんはもちろん、お酒のお供にも。
- レシピ作成:
- 料理研究家/きじま りゅうたさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 青魚(いわし、または小あじ。下処理しておく) 4尾
- しょうが(皮をむいて薄切り) 1片
- 梅干し 2個
- 煎茶(薄めに煎れてから冷ます) 150cc
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
HOW TO COOK作り方
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鍋に煎茶としょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて青魚を並べ、梅干しとしょうがを加えて弱火にかける。煮立ったら中火にして15分ほど煮含める。皿に青魚を移し、ちぎった梅干しとしょうがを添え、煮汁を回しかける。
cooking : Ryuta Kijima