INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- ハンバーガー用バンズ 2個
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
- 塩 少々
- レタス 適量
- トマト 適量
- マヨネーズ(ソース用) 適量
- ケチャップ 適量
- サラダ油 適量
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎはみじん切りに、レタスは大きめにちぎり、トマトは薄切りにする。
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合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズ、塩を順に入れながらよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。2等分し、バンズよりひとまわり大きい直径12㎝ほどに丸く形作る。
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フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し、2を中火で焼く。3~4分して焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼く。竹串などを刺して、火が通っていれば取り出す。
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バンズを軽くトーストし、下になるバンズの片面にマヨネーズ適量を塗る。レタスとトマトと3をのせ、ケチャップとマヨネーズ各適量をかけてバンズで挟む。
POINT
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パテにマヨネーズを加えることで、肉がやわらかくなり、旨みもアップする。
Photo : Kiichi Fukuda Styling : Maya Imano (pepe+) cooking : Ryuta Kijima
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