INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • ハンバーガー用バンズ 2個
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • レタス 適量
  • トマト 適量
  • マヨネーズ(ソース用) 適量
  • ケチャップ 適量
  • サラダ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、レタスは大きめにちぎり、トマトは薄切りにする。

  2. 合い挽き肉をボウルに入れ、マヨネーズ、塩を順に入れながらよく練り混ぜる。玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。2等分し、バンズよりひとまわり大きい直径12㎝ほどに丸く形作る。

  3. フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し、2を中火で焼く。3~4分して焼き色がついたら裏返し、弱火で2~3分焼く。竹串などを刺して、火が通っていれば取り出す。

  4. バンズを軽くトーストし、下になるバンズの片面にマヨネーズ適量を塗る。レタスとトマトと3をのせ、ケチャップとマヨネーズ各適量をかけてバンズで挟む。

POINT

  • パテにマヨネーズを加えることで、肉がやわらかくなり、旨みもアップする。

Photo : Kiichi Fukuda Styling : Maya Imano (pepe+) cooking : Ryuta Kijima

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ハンバーガー関連レシピ

合いびき肉を使ったレシピ

きじま りゅうたさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト