INGREDIENTS材料
4人分
ミートボール
- 合い挽き肉 約500g
- 卵(溶く) 小1個
- パン粉(細かいもの) 大さじ3杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- クミン(粉末) 小さじ1/2杯
- コリアンダー(粉末) 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 小さじ1杯
- クミンシード 約大さじ1杯
焼きトマト& ヨーグルトのソース
- ミニトマト 16個
- ズッキーニ 1本
- グレープシードオイル(またはサラダ油) 小さじ1/2杯
- プレーンヨーグルト 200cc
- レモン汁 小さじ1/2杯
- 塩 適量
- チリパウダー 少々
HOW TO COOK作り方
-
ミートボールを作る。
ボウルにクミンシード以外の材料を入れ、粘りが出るまで手でこねる。
12等分にして丸めてからクミンシードを少しずつふり、バットに並べておく。
-
ミニトマトはへたを取る。
ズッキーニは厚めの半月に切り、30秒ほど塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水気を切り、オリーブオイル(分量外)少々をふって混ぜておく。
-
フライパンにグレープシードオイルを入れて中火にかける。
オイルが充分温まったら、1 をフライパンに並べ入れる。焦げ目がついたら上下を返し、ふたをして少し火を弱める。
そのまま3~4分焼き、軽く押して弾力が出てきたら、トマトを間に並べ入れる。
ごく軽く塩をふり、トマトがやわらかくなって皮が破れはじめたら火を止める。
-
3 のミートボールを器に盛り、レモン汁と塩少々を加えたヨーグルト、2 のズッキーニを添え、3 のトマトを散らしてチリパウダーをふりかける。
POINT
-
挽き肉の種類は好みで変えてもよい。ラムや鶏肉を使っても、鶏肉と豚肉を合わせてもおいしい。