INGREDIENTS材料

4人分

  • ミートボール

  • 合い挽き肉 約500g
  • 卵(溶く) 小1個
  • パン粉(細かいもの) 大さじ3杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • クミン(粉末) 小さじ1/2杯
  • コリアンダー(粉末) 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • クミンシード 約大さじ1杯
  • 焼きトマト& ヨーグルトのソース

  • ミニトマト 16個
  • ズッキーニ 1本
  • グレープシードオイル(またはサラダ油) 小さじ1/2杯
  • プレーンヨーグルト 200cc
  • レモン汁 小さじ1/2杯
  • 適量
  • チリパウダー 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ミートボールを作る。

    ボウルにクミンシード以外の材料を入れ、粘りが出るまで手でこねる。

    12等分にして丸めてからクミンシードを少しずつふり、バットに並べておく。

  2. ミニトマトはへたを取る。

    ズッキーニは厚めの半月に切り、30秒ほど塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水気を切り、オリーブオイル(分量外)少々をふって混ぜておく。

  3. フライパンにグレープシードオイルを入れて中火にかける。

    オイルが充分温まったら、1 をフライパンに並べ入れる。焦げ目がついたら上下を返し、ふたをして少し火を弱める。

    そのまま3~4分焼き、軽く押して弾力が出てきたら、トマトを間に並べ入れる。

    ごく軽く塩をふり、トマトがやわらかくなって皮が破れはじめたら火を止める。

  4. 3 のミートボールを器に盛り、レモン汁と塩少々を加えたヨーグルト、2 のズッキーニを添え、3 のトマトを散らしてチリパウダーをふりかける。

POINT

  • 挽き肉の種類は好みで変えてもよい。ラムや鶏肉を使っても、鶏肉と豚肉を合わせてもおいしい。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 肉料理関連レシピ

合いびき肉を使ったレシピ

長尾 智子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト