INGREDIENTS材料
4人分
- 米 2カップ
- あさり 2パック
- 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- パセリ 2本
- サフラン ひとつまみ
- ターメリック 小さじ1/2杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1杯
- レモン 適量
HOW TO COOK作り方
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米はといで水気を切る。
あさりは塩水につけて砂抜きしておく。
サフランは200ccの水に入れて色を出しておく。
豚肉は縦に2等分してから拍子木切りにする。
玉ねぎは小さめの角切りに、パセリは葉を摘んで粗みじんに切る。
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米を鍋に入れ、1 のサフランを入れた水と、さらに水180ccを加える。そこにターメリックと塩、こしょうを入れてざっと混ぜる。
玉ねぎをのせ、その上にあさりと豚肉をのせてごく軽く塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
ふたをして中火にかけ、沸騰したらできるだけ弱火にして15~18分ほど炊き込む。
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2 が炊き上がったら20秒ほど火を強めて止め、ざっと混ぜ合わせて10分くらい蒸す。
器に盛ってパセリを散らし、食べる前にレモンを絞りかける。
POINT
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炊飯器で炊くときには1割ほど水分を減らして炊く。