INGREDIENTS材料

4人分

  • 2カップ
  • あさり 2パック
  • 豚肩ロース肉(ソテー用) 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 2本
  • サフラン ひとつまみ
  • ターメリック 小さじ1/2杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • レモン 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 米はといで水気を切る。

    あさりは塩水につけて砂抜きしておく。

    サフランは200ccの水に入れて色を出しておく。

    豚肉は縦に2等分してから拍子木切りにする。

    玉ねぎは小さめの角切りに、パセリは葉を摘んで粗みじんに切る。

  2. 米を鍋に入れ、1 のサフランを入れた水と、さらに水180ccを加える。そこにターメリックと塩、こしょうを入れてざっと混ぜる。

    玉ねぎをのせ、その上にあさりと豚肉をのせてごく軽く塩をふり、オリーブオイルを回しかける。

    ふたをして中火にかけ、沸騰したらできるだけ弱火にして15~18分ほど炊き込む。

  3. 2 が炊き上がったら20秒ほど火を強めて止め、ざっと混ぜ合わせて10分くらい蒸す。

    器に盛ってパセリを散らし、食べる前にレモンを絞りかける。

POINT

  • 炊飯器で炊くときには1割ほど水分を減らして炊く。

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