INGREDIENTS材料

4人分

  • 豚ロース(薄切り) 400g程度
  • 豆もやし 1パック
  • きゅうり 2本
  • 香菜 4株
  • 日本酒 大さじ3杯
  • しょうが(薄切り) 3枚
  • 米酢 大さじ1 1/2杯
  • すし酢 大さじ1 1/2杯
  • ナムプラー 大さじ1杯強
  • ごま油 大さじ1杯
  • 粉唐辛子(粗挽き) 少々
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肉は長さを3等分に切る。

    豆もやしは冷水につけてぱりっとさせる。

    きゅうりは斜め薄切りに、香菜は根元を切り落として細かく刻み、合わせておく。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを1分ほどゆでて引き上げ、水気を切っておく。

    鍋の湯に日本酒、しょうが、香菜の根を加える。

    豚肉を少しずつ入れて箸でほぐしながら軽くゆで、色が変わる程度で引き上げて水気を切る。

  3. 2 の豚肉をボウルに入れて塩少々をふって軽く混ぜ、すし酢、米酢とナムプラーをふりかけ、ざっと混ぜる。

    もやしも別のボウルに入れて塩少々をふって混ぜ、ごま油もふって混ぜておく。

  4. 器に1 の香菜ときゅうり、3 の豚肉、もやしの順に盛り付け、もやしには粉唐辛子をふり、豚肉には黒こしょうをふる。

    食べるときは、全体を混ぜ合わせる。

POINT

  • 香菜の根は、今回のように豚肉などをゆでるときやスープに使うと、ほどよく香菜の風味がつくので、捨てずに活用したい。 

  • 貴堂先生がアドバイス! 「GABAN スパイスドレッシング<ハーブレモン>」でアレンジ

     
    いつもならさっぱりしたアジア風だれでいただくところを、「GABAN スパイスドレッシング<ガーリックペッパー>」を使います。

    ゆでて落とした肉の飽和脂肪酸の代わりに、ドレッシングの植物油である不飽和脂肪酸を摂ることで、生活習慣病の予防になります。

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