INGREDIENTS材料
4人分
- いわし 4尾
- 三つ葉 1束
- 大葉 10枚
- 黒酢 大さじ2杯
- 炒りごま(白) 小さじ1杯
- グレープシードオイル(またはサラダ油) 少々
- ごま油 小さじ1杯弱
- 塩 適量
HOW TO COOK作り方
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いわしは包丁で腹側に切り込みを入れ、内臓を取り除く。
流水で洗ってから、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
三つ葉は洗って根元を切り落とし、大葉は千切りにする。
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フライパンにグレープシードオイルを熱し、いわしを並べ入れる。塩少々をふり、しばらくはそのまま動かさないで中火で焼く。
フライ返しでそっと持ち上げ、こんがりと焼けていたら静かに上下を返し、軽く塩をふって同様に焼く。
全体がかりっと焼けたら黒酢を回しかけ、軽く揺するようにして水気を飛ばしながらからめる。
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1 の三つ葉と大葉をボウルに入れ、ごま油と塩少々をふって混ぜる。
2 のいわしを器に盛り、三つ葉と大葉をのせ、炒りごまをふる。
POINT
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いわしは、きちんと焼けていないとフライパンに皮がくっつきやすくなるので注意。
強めの火加減でしっかり焼き、上下を返す。
三つ葉、青じそ、ごまをたっぷり添えると香りよく、さっぱりと食べられる。