サーモンの紫蘇幽庵焼き 焼きマンゴー添え
甘めの幽庵焼きにマンゴーの斬新さ。脂がのったサーモンに添えた焼きマンゴーは、付け合わせであり、ソースの代わりでもある。幽庵焼きで甘く仕上げたサーモンに、濃厚な甘みがマッチ。大葉の香りもさわやか!
- レシピ作成:
- シェフ/田嶋善文さん
INGREDIENTS材料
4人分
- サーモン(切り身) 4枚
漬け調味料
- みりん 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 1/4カップ
- 大葉(細かくちぎる) 10枚
- アップルマンゴー 1個
- 大葉(飾り用、千切り) 8枚
BEFORE COOKING下ごしらえ
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漬け調味料の材料を合わせる。サーモンを漬け調味料と共に食品用密閉袋などに空気を入れないように入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
HOW TO COOK作り方
アップルマンゴーとサーモンを焼く。
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アップルマンゴーは皮をむき、実を種に沿って切り、縦4等分に切る。フライパンで表面に軽く焦げ目がつく程度に弱~中火で全面焼く。
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1のサーモンについた漬け調味料の大葉を取り除き、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。サーモン、アップルマンゴーは必要なら食べやすい大きさに切り、器に盛って大葉を飾る。
Photo : Kiichi Fukuda Cooking : Yoshifumi Tashima