アメリカンチェリーと牛たたきのかぶらおろしポン酢和え
肉汁と果汁が口いっぱいに広がる。肉料理のソースに加熱して使うことも多いチェリーを、牛たたきと合わせた冷菜に。チェリーの果汁で牛肉がますますジューシー! 大根より甘いかぶをおろして使うのもコツ。
- レシピ作成:
- シェフ/田嶋善文さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 牛もも肉(かたまり) 200g
- アメリカンチェリー 10個
- かぶ(中) 個(約400g程度)
- グラニュー糖 50g
- 塩 50g
- ポン酢(市販品) 適量
- カイワレ大根 少量
HOW TO COOK作り方
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グラニュー糖50g、塩50gをよく混ぜ、牛もも肉にまんべんなくまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に30分入れてマリネする。
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アメリカンチェリーは種を抜き、1個を6枚くらいの薄切りにする。かぶは皮をむいておろし水気を絞る。
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1の牛もも肉を洗って水気をふき、熱した網などで表面を直火でしっかり焼く。焼き色がついたら氷水で冷やし、しっかり水気をふき、食べやすい大きさの細切りにする。
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3の牛もも肉、2のアメリカンチェリー、かぶをポン酢で和えて器に盛り、カイワレ大根を飾る。
Photo : Kiichi Fukuda Cooking : Yoshifumi Tashima