いちごとブルーチーズの白和え
たしかに白和え、でも、めくるめく味。いちごを塩気のあるブルーチーズの風味を効かせて白和えに。オリーブオイルをたらすと、味のまとまりがよくなる。いちごの酸味と甘みは、今どきの酸味が効いた日本酒と好相性。
- レシピ作成:
- シェフ/田嶋善文さん
INGREDIENTS材料
4人分
- いちご 8個
- ブルーチーズ 40g
白和え衣
- 木綿豆腐 1/2丁(約170g)
- くるみ粉(くるみをミルで粉状に砕 く。白すりごまで代用可) 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 薄口しょうゆ 適量
- 芽ねぎ(薬味) 適量
- EX.V.オリーブオイル 適宜
HOW TO COOK作り方
白和え衣を作る。
-
木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分温めてざるに入れ、バットなどをのせてジャムの瓶などの重石をのせ、20分ほどおいて水切りをする。
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1の豆腐をフードプロセッサーに入れ、その他の白和え衣の材料も加えてなめらかに撹拌する。薄口しょうゆで味を調える。
白和え衣と和える。
-
いちごはヘタを取って縦に4等分に切り、ブルーチーズは食べやすい大きさにほぐす。
-
2と3をさっくり和えて器に盛り、芽ねぎを添える。好みでEX.V.オリーブオイル適量をかける。
Photo : Kiichi Fukuda Cooking : Yoshifumi Tashima
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