INGREDIENTS材料
4人分
ライムマリネステーキ
- 牛赤身肉 ハラミ(かたまり、室温に30分おく) 500g
- ライム(3等分に切る) 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩、こしょう 各適量
ブラックビーンズの煮込み
- ブラックビーンズ(水煮、好みの豆でもよい) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- クミンパウダー 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
サフランライス
- 米 2合
- サフラン 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
HOW TO COOK作り方
ブラックビーンズの煮込みを作る。
-
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
白ワインビネガー、クミンパウダーを入れて水気を飛ばし、豆と同量の水を入れて弱火で豆が少し煮くずれるまで煮る。塩とこしょうで味を調える。
-
火を止めたらそのまま粗熱を取る。食べるときは再度温めなおす。豆が水分を吸って水分が足りないようなら、少量の水を少し加えてひと煮立ちさせる。
サフランライスを作る。
-
サフランは大さじ1の湯につけて色を出す。米を研ぎ、しっかり水気を切る。材料をすべて加えて炊飯器にセットして規定より1割少ない水分量で炊く。
-
器にサフランライスとブラックビーンズの煮込みを盛り、ライム(分量外)をのせて、イタリアンパセリをふる。
ライムマリネステーキを作る。
-
ハラミは繊維の方向に4等分に切る。それぞれ肉の厚みの半分に切り込みを入れ、反対側0.5cmくらいを残して切り開く。
-
肉に塩、こしょうをふり、ライムを絞り、オリーブオイルをかけて少しもみ込み、ラップをかけて室温で30分~1時間おく。
-
白い煙が上がるまでしっかり熱したグリルパンに下ごしらえした肉を広げて焼く。
-
30秒ほどたったら一点を支点にして90度回転させてさらに30秒焼く。裏返して同様に焼く。
-
焼き上がったらバットに取り出し、5分ほどおいて余熱で肉に火を通す。
-
盛り付けたブラックビーンズの煮込みとサフランライスにのせて食べる。
photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Konnno cooking : Mitsuru Asamoto
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