INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛ももかたまり肉 400g
  • タイム 4本
  • にんにく(薄切り) 1片
  • マリネ用スパイス

  • クミン 5g+少々
  • コリアンダー 5g+少々
  • ターメリック 3g+少々
  • 赤唐辛子 3g+少々
  • パプリカ 3g+少々
  • ジンジャーパウダー 2g+少々
  • オリーブオイル 適量
  • ローストビーフ用ソース

  • しょうゆ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • マリネ用スパイス(上記) 少々
  • デラウェアのジュレ

  • デラウェア 1房
  • デラウェアスパークリングワインまたは白ワイン 200cc
  • レモン果汁 1/2個分
  • ゼラチンパウダー 5g
  • ゼラチンパウダー 5g
  • サラダ用ミックスハーブ 適量
  • 塩、こしょう、バルサミコ酢、EX.V.オリーブオイル 各適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 前日に準備。牛肉にマリネ用スパイス、塩、タイム、にんにくをまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。

HOW TO COOK作り方

デラウェアのジュレを作る。

  1. ボウルにレモン果汁、スパークリングワイン50cc程度を入れ、デラウェアの皮をむきながら入れていく。実が空気に触れないようにワインを足しながら、なるべく手早く作業すると鮮やかな緑色に仕上がる。すべてむき終ったら、デラウェアとスパークリングワインで合計250gになるように調整する。そのうちのワイン50cc程度を鍋にとって弱火にかけ、ゼラチンパウダーを溶かす。ボウルに戻して混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

マリネした牛肉を焼く。

  1. マリネした牛肉は焼く前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。EX.V.オリーブオイルを深めのフライパンに熱し、強火で牛肉の表面を焼いて火を止める。

ローストビーフ用ソースを作る

  1. ソースを作る。小鍋にしょうゆ、赤ワイン、マリネ用スパイス少々を入れ、沸騰させる。赤ワインのアルコールが飛んだら火を止め、焼いた牛肉が入ったフライパンに入れ、5分ほど弱火にかける。

ローストビーフとデラウェアジュレを盛り付ける。

  1. 肉を薄く切って器に盛り、サラダ用ミックスハーブを塩、こしょう。バルサミコ酢、EX.V.オリーブオイルで和えてのせ、デラウェアジュレを添える。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Michie Takei

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