INGREDIENTS材料
4人分
- 牛ももかたまり肉 400g
- タイム 4本
- にんにく(薄切り) 1片
マリネ用スパイス
- クミン 5g+少々
- コリアンダー 5g+少々
- ターメリック 3g+少々
- 赤唐辛子 3g+少々
- パプリカ 3g+少々
- ジンジャーパウダー 2g+少々
- オリーブオイル 適量
ローストビーフ用ソース
- しょうゆ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- マリネ用スパイス(上記) 少々
デラウェアのジュレ
- デラウェア 1房
- デラウェアスパークリングワインまたは白ワイン 200cc
- レモン果汁 1/2個分
- ゼラチンパウダー 5g
- ゼラチンパウダー 5g
- サラダ用ミックスハーブ 適量
- 塩、こしょう、バルサミコ酢、EX.V.オリーブオイル 各適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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前日に準備。牛肉にマリネ用スパイス、塩、タイム、にんにくをまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かす。
HOW TO COOK作り方
デラウェアのジュレを作る。
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ボウルにレモン果汁、スパークリングワイン50cc程度を入れ、デラウェアの皮をむきながら入れていく。実が空気に触れないようにワインを足しながら、なるべく手早く作業すると鮮やかな緑色に仕上がる。すべてむき終ったら、デラウェアとスパークリングワインで合計250gになるように調整する。そのうちのワイン50cc程度を鍋にとって弱火にかけ、ゼラチンパウダーを溶かす。ボウルに戻して混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
マリネした牛肉を焼く。
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マリネした牛肉は焼く前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。EX.V.オリーブオイルを深めのフライパンに熱し、強火で牛肉の表面を焼いて火を止める。
ローストビーフ用ソースを作る
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ソースを作る。小鍋にしょうゆ、赤ワイン、マリネ用スパイス少々を入れ、沸騰させる。赤ワインのアルコールが飛んだら火を止め、焼いた牛肉が入ったフライパンに入れ、5分ほど弱火にかける。
ローストビーフとデラウェアジュレを盛り付ける。
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肉を薄く切って器に盛り、サラダ用ミックスハーブを塩、こしょう。バルサミコ酢、EX.V.オリーブオイルで和えてのせ、デラウェアジュレを添える。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Michie Takei