INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛ヒレ肉(かたまり) 200g
  • スモークソルト 小さじ1/2
  • 海老芋のピューレ
  • 海老芋 大1個(200g)
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4~5
  • スモークソルト 小さじ1/3
  • そば茶、スプラウト 各適量
  • シナモンスティック 2本
  • 粗挽き黒こしょう、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 牛ヒレ肉は常温に戻し、表面にスモークソルト、粗挽き黒こしょう小さじ2分の1をすり込んで15分ほどおく。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を熱し、強火で1を転がしながら全面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。アルミホイルで包み、15分おいて肉汁を落ち着かせる。

  3. 海老芋のピューレを作る。海老芋は皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。熱いうちに皮をむいてマッシュポテト状にし、バター、牛乳、スモークソルトを混ぜる。

  4. 2はグラスの大きさに合わせて小さな角切りにする。皿にピューレを敷いて牛肉をのせ、そば茶、スプラウトを散らす。半分に折ったシナモンスティックに火をつけ、燃えたら火を消し素早く牛肉の上にのせ、グラスをかぶせる。煙が落ち着くまで数分待ったあと、グラスをはずして食べる。

POINT

  • スモークに使ったワイングラスに赤ワインを注ぐと、ほんのりスモーキーな香りになる。スモーキーな料理とドリンクのペアリング。

photos : Kiichi Fukuda  styling:Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisanji 

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