INGREDIENTS材料
4人分
- 牛ヒレ肉(かたまり) 200g
- スモークソルト 小さじ1/2
- 海老芋のピューレ
- 海老芋 大1個(200g)
- バター 大さじ1
- 牛乳 大さじ4~5
- スモークソルト 小さじ1/3
- そば茶、スプラウト 各適量
- シナモンスティック 2本
- 粗挽き黒こしょう、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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牛ヒレ肉は常温に戻し、表面にスモークソルト、粗挽き黒こしょう小さじ2分の1をすり込んで15分ほどおく。
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フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を熱し、強火で1を転がしながら全面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。アルミホイルで包み、15分おいて肉汁を落ち着かせる。
-
海老芋のピューレを作る。海老芋は皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱する。熱いうちに皮をむいてマッシュポテト状にし、バター、牛乳、スモークソルトを混ぜる。
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2はグラスの大きさに合わせて小さな角切りにする。皿にピューレを敷いて牛肉をのせ、そば茶、スプラウトを散らす。半分に折ったシナモンスティックに火をつけ、燃えたら火を消し素早く牛肉の上にのせ、グラスをかぶせる。煙が落ち着くまで数分待ったあと、グラスをはずして食べる。
POINT
スモークに使ったワイングラスに赤ワインを注ぐと、ほんのりスモーキーな香りになる。スモーキーな料理とドリンクのペアリング。
photos : Kiichi Fukuda styling:Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisanji
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