INGREDIENTS材料
4~6人分
- 牛もも肉(赤身、調理する30分前に室温に戻す) 1kg
- ソース・アンティボワーズ
- エシャロット(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- トマト(みじん切り) 大1個
- ディル(みじん切り) 4枝
- レモン 1/4個
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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ソース・アンティボワーズを作る。フライパンにオリーブオイル、エシャロット、にんにくを入れ、弱火でしんなりとするまで炒める。
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レモンの皮は白い綿の部分を取りみじん切りに、果汁は絞る。
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ボウルに1と2のレモンの皮とレモン汁、残りの材料をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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牛もも肉を焼く。網にかたまりのまま置き、表面に焼き色がついたら、火力の弱い場所に肉を動かし、手で触って、程よい弾力が感じられるまで火を通す。火を入れすぎると肉がかたくなるので注意。
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4の肉を好みの厚さに切り、切り口に塩とこしょうをふり、3をつけて食べる。
photo : Gorta Yuuki styling : Tomoko Kubota cooking : Makoto Konno(organ)