INGREDIENTS材料

2人分

  • フライドポテト(ストレートカット)
  • じゃがいも 3個分
  • 適量
  • 牛もも肉(ブロック) 400g
  • A
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ3
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • レッドペッパー 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • B
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1/2
  • カイエンペッパー 小さじ1/4
  • フェンネル 小さじ1/4
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 80g
  • にんにくマヨネーズ(にんにくすりおろし少々を加える) 適量

HOW TO COOK作り方

フライドポテト(ストレートカット)を作る

  1. じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。

  2. 鍋にカットしたじゃがいもと油を入れ、強火にかける。

  3. 120℃になったら温度を一定に保つため、火加減を調節しながら約3分揚げる。

  4. 3をいったん引き上げ、網の上で5分ほど休ませて水分を蒸発させる。

  5. 180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分揚げる。

BBQソースを作る

  1. Aの材料をすべて混ぜ合わせる。

ハラル・スナック・パックを作る

  1. 牛もも肉全体に塩、こしょう(分量外)をまぶす。Bと一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。

  2. 1を耐熱器に入れ、200℃のオーブンで1時間焼く。15分ほど室内においてから薄切りにする。

  3. 器にフライドポテトを広げて、上に2とピザ用チーズを重ねてのせ、BBQソース、にんにくマヨネーズをかける。

photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai  cooking : Kumi Maruyama

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