INGREDIENTS材料
2人分
- フライドポテト(ストレートカット)
- じゃがいも 3個分
- 油 適量
- 牛もも肉(ブロック) 400g
- A
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 小さじ3
- バルサミコ酢 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- レッドペッパー 少々
- 砂糖 小さじ2
- B
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1/4
- フェンネル 小さじ1/4
- コリアンダー 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ 80g
- にんにくマヨネーズ(にんにくすりおろし少々を加える) 適量
HOW TO COOK作り方
フライドポテト(ストレートカット)を作る
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じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。
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鍋にカットしたじゃがいもと油を入れ、強火にかける。
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120℃になったら温度を一定に保つため、火加減を調節しながら約3分揚げる。
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3をいったん引き上げ、網の上で5分ほど休ませて水分を蒸発させる。
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180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分揚げる。
BBQソースを作る
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Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
ハラル・スナック・パックを作る
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牛もも肉全体に塩、こしょう(分量外)をまぶす。Bと一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込み、冷蔵庫でひと晩おく。
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1を耐熱器に入れ、200℃のオーブンで1時間焼く。15分ほど室内においてから薄切りにする。
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器にフライドポテトを広げて、上に2とピザ用チーズを重ねてのせ、BBQソース、にんにくマヨネーズをかける。
photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai cooking : Kumi Maruyama
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