INGREDIENTS材料

2人分

  • フライドポテト(シューストリング)
  • じゃがいも 2個分
  • 適量
  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • 紫玉ねぎ 1/6個分
  • ライム汁(またはレモン汁) 1/4個分
  • A
  • サワークリーム 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ライム汁(またはレモン汁) 適量
  • 塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

フライドポテト(シューストリング)を作る

  1. じゃがいもは洗い、皮をむく。縦向きに7mmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに7mm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。

  2. フライパンにカットしたじゃがいもと油を入れて、強火にかける。

  3. 120℃になったら温度を一定に保ちながら約1分揚げる。

  4. 3を引き上げ、網の上で3分ほど休ませる。

  5. 180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分ほど菜箸で混ぜながら揚げる。

アボカドフライドポテトを作る

  1. 紫玉ねぎは粗みじん切りにし、15分ほど水さらしてから水気を切る。

  2. トマトは1cm角に切る。アボカドの実はフォークでつぶし、ライム汁を少し残して混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  4. フライドポテトを器に盛り、1と2をのせ、3を添える。残りのライム汁をかけていただく。

photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai  cooking : Kumi Maruyama

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