INGREDIENTS材料
2人分
- フライドポテト(シューストリング)
- じゃがいも 2個分
- 油 適量
- アボカド 1個
- トマト 1個
- 紫玉ねぎ 1/6個分
- ライム汁(またはレモン汁) 1/4個分
- A
- サワークリーム 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- ライム汁(またはレモン汁) 適量
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
フライドポテト(シューストリング)を作る
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じゃがいもは洗い、皮をむく。縦向きに7mmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに7mm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。
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フライパンにカットしたじゃがいもと油を入れて、強火にかける。
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120℃になったら温度を一定に保ちながら約1分揚げる。
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3を引き上げ、網の上で3分ほど休ませる。
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180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分ほど菜箸で混ぜながら揚げる。
アボカドフライドポテトを作る
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紫玉ねぎは粗みじん切りにし、15分ほど水さらしてから水気を切る。
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トマトは1cm角に切る。アボカドの実はフォークでつぶし、ライム汁を少し残して混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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フライドポテトを器に盛り、1と2をのせ、3を添える。残りのライム汁をかけていただく。
photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai cooking : Kumi Maruyama
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