INGREDIENTS材料

2人分

  • フライドポテト(ストレートカット)
  • じゃがいも 1個分
  • 適量
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 赤唐辛子 1本
  • A
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • 黒こしょう 適量
  • ごま油 小さじ2

HOW TO COOK作り方

フライドポテト(ストレートカット)を作る

  1. じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。

  2. 鍋にカットしたじゃがいもと油を入れ、強火にかける。

  3. 120℃になったら温度を一定に保つため、火加減を調節しながら約3分揚げる。

  4. 3をいったん引き上げ、網の上で5分ほど休ませて水分を蒸発させる。

  5. 180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分揚げる。

台湾風おつまみフライドポテトを作る

  1. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を入れ、にんにくと1を弱火で炒める。にんにくの香りが出たら、Aを入れさっと混ぜ合わせる。

  3. 2にフライドポテトを加えソースをからめる。

photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai  cooking : Kumi Maruyama

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