INGREDIENTS材料
2人分
- フライドポテト(ストレートカット)
- じゃがいも 1個分
- 油 適量
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 赤唐辛子 1本
- A
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- ごま油 小さじ2
HOW TO COOK作り方
フライドポテト(ストレートカット)を作る
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じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。
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鍋にカットしたじゃがいもと油を入れ、強火にかける。
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120℃になったら温度を一定に保つため、火加減を調節しながら約3分揚げる。
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3をいったん引き上げ、網の上で5分ほど休ませて水分を蒸発させる。
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180℃の高温にし、4を戻し入れ、表面がきつね色になり、カリッとするまで3~5分揚げる。
台湾風おつまみフライドポテトを作る
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赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
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フライパンにごま油を入れ、にんにくと1を弱火で炒める。にんにくの香りが出たら、Aを入れさっと混ぜ合わせる。
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2にフライドポテトを加えソースをからめる。
photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai cooking : Kumi Maruyama
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