INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも 3個分
- 水 300ml
- 塩 6g
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。
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煮沸消毒した保存容器に水と塩を入れ、よく混ぜる。
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2に1のじゃがいもを入れて軽く混ぜ、密封する。そのまま常温で3日間おく(夏場は2日くらい)。
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じゃがいもを取り出し、さっと洗い、ざるに上げ、しっかりと水気を拭く。
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170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、しっかり油を切る。
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好みで塩、こしょう(分量外)をふる。
photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai cooking : Kumi Maruyama
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