INGREDIENTS材料

2人分

  • じゃがいも 3個分
  • 300ml
  • 6g
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは洗って皮をむく。縦向きに9.5mm~1cmの厚さの輪切りにする。1枚ずつを縦向きに9.5mm~1cm幅のスティック状に切る。15分ほど水につけ、ザルにあげ、キッチンクロスで水気をしっかりと拭き取る。

  2. 煮沸消毒した保存容器に水と塩を入れ、よく混ぜる。

  3. 2に1のじゃがいもを入れて軽く混ぜ、密封する。そのまま常温で3日間おく(夏場は2日くらい)。

  4. じゃがいもを取り出し、さっと洗い、ざるに上げ、しっかりと水気を拭く。

  5. 170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、しっかり油を切る。

  6. 好みで塩、こしょう(分量外)をふる。

photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai  cooking : Kumi Maruyama

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