INGREDIENTS材料

2人分

  • セロリ(筋を取って斜め薄切り。葉の部分はざく切り) 1本
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g(1/4個)
  • じゃがいも(薄切り) 50g(1/2個)
  • 野菜ブイヨン 300cc
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • セルフィーユ 適量
  • オリーブオイル、塩、黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2とセロリ、玉ねぎを入れて弱火にかけ、しんなりするまでじっくり炒める。さらにじゃがいもを加えて軽く炒め、野菜ブイヨンを入れてふたをし、沸騰したらそのまま弱火で10~15 分煮る。

  2. 1に牛乳を加えてミキサーに移し、攪拌してなめらかにする。

  3. 2を鍋に戻して生クリームを加え、塩少々、黒こしょう少々で味を調える。

  4. 3を器に盛り、生クリーム小さじ2(分量外)、オリーブオイル小さじ1をたらし、つまようじなどで動きをつける。セルフィーユを飾る。

POINT

  • 生クリームとオリーブオイルをあとからたらしてコクをプラス
    スープに混ぜるのではなく、生クリームとオリーブオイルをたらすことで、口中に入れたときに味の変化やコクが感じられる。ビジュアルだけが理由ではないのだ。

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma

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