INGREDIENTS材料

2人分

  • 新玉ねぎ(くし形切り) 350g(小3個)
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 30cc
  • グラノーラ 適量
  • 塩、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に新玉ねぎ、塩少々、オリーブオイル大さじ1、水大さじ3を入れてふたをし、弱火にかけて10 ~15分蒸し煮にする。

  2. 1と牛乳をミキサーに移して攪拌し、なめらかにする。

  3. 鍋に戻して生クリームを加え、塩で味を調える。器に盛って、グラノーラを添える。

POINT

  • 新玉ねぎ以外ならカリフラワーやコーンでも
    新玉ねぎが持つ甘みを生かすスープなので、ふつうの玉ねぎでは不可。逆に甘みが際立つカリフラワーやコーンはおすすめ。グラノーラは糖分控えめをチョイス。

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma

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