INGREDIENTS材料
2人分
- 新玉ねぎ(くし形切り) 350g(小3個)
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 30cc
- グラノーラ 適量
- 塩、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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鍋に新玉ねぎ、塩少々、オリーブオイル大さじ1、水大さじ3を入れてふたをし、弱火にかけて10 ~15分蒸し煮にする。
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1と牛乳をミキサーに移して攪拌し、なめらかにする。
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鍋に戻して生クリームを加え、塩で味を調える。器に盛って、グラノーラを添える。
POINT
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新玉ねぎ以外ならカリフラワーやコーンでも
新玉ねぎが持つ甘みを生かすスープなので、ふつうの玉ねぎでは不可。逆に甘みが際立つカリフラワーやコーンはおすすめ。グラノーラは糖分控えめをチョイス。
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma