INGREDIENTS材料

2人分

  • フライドポテト(ギザギザカット)
  • じゃがいも 2個分
  • 適量
  • クーベールチュールチョコレート(スイート) 25g
  • 生クリーム 50ml
  • バター 5g
  • 牛乳 25ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • バニラアイスクリーム(市販品) 2スクープ
  • くるみ、松の実 各適宜

HOW TO COOK作り方

フライドポテト(ギザギザカット)を作る

  1. 断面を波状にカットできる専用のカッティングナイフで、じゃがいもを端から8~9mmの厚さの輪切りにする。カットしたじゃがいもは、熱湯で3~4分ゆでてから、水気を拭きとる。

  2. バットにキッチンペーパーを敷き、1を並べ、ラップをしてひと晩冷凍する。

  3. 2を冷蔵庫から出し、必ず凍ったまま180℃に熱した油で、きつね色になり、カリッとするまで4~5分ほど揚げる。

チョコレート アンド フライドポテトを作る

  1. クーベルチュールチョコレートは湯せんで溶かす。バターは電子レンジで溶かす。

  2. 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、混ぜながら弱火で沸騰寸前まで温める。

  3. 2に1のチョコレートを加えて木べらで混ぜながら溶かす。1のバターを加えさらに混ぜる。

  4. 器にフライドポテトを盛り、くるみと松の実をちらし、3をかけバニラアイスクリームをのせる。

photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai  cooking : Kumi Maruyama

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