INGREDIENTS材料
2人分
- フライドポテト(ギザギザカット)
- じゃがいも 2個分
- 油 適量
- クーベールチュールチョコレート(スイート) 25g
- 生クリーム 50ml
- バター 5g
- 牛乳 25ml
- グラニュー糖 大さじ1
- バニラアイスクリーム(市販品) 2スクープ
- くるみ、松の実 各適宜
HOW TO COOK作り方
フライドポテト(ギザギザカット)を作る
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断面を波状にカットできる専用のカッティングナイフで、じゃがいもを端から8~9mmの厚さの輪切りにする。カットしたじゃがいもは、熱湯で3~4分ゆでてから、水気を拭きとる。
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バットにキッチンペーパーを敷き、1を並べ、ラップをしてひと晩冷凍する。
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2を冷蔵庫から出し、必ず凍ったまま180℃に熱した油で、きつね色になり、カリッとするまで4~5分ほど揚げる。
チョコレート アンド フライドポテトを作る
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クーベルチュールチョコレートは湯せんで溶かす。バターは電子レンジで溶かす。
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鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ、混ぜながら弱火で沸騰寸前まで温める。
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2に1のチョコレートを加えて木べらで混ぜながら溶かす。1のバターを加えさらに混ぜる。
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器にフライドポテトを盛り、くるみと松の実をちらし、3をかけバニラアイスクリームをのせる。
photo : Hidetoshi Hara styling : Yuma Kumagai cooking : Kumi Maruyama