かぼちゃのテリーヌ
焼き時間短縮も狙えるので、耐熱容器ではなく、生地を流し込むバットでそのままオーブンに。かぼちゃと相性抜群のクリームチーズを加えた、こっくり味のテリーヌに、チョコペンでドットでおめかし。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/岡本ゆかこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- かぼちゃ(皮と種を取り厚さ1cmの輪切り) 正味300g
- クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- きび砂糖 90g
- 卵 1個
- 生クリーム 100g
- 薄力粉 大さじ1
- チョコペン 1本
BEFORE COOKING下ごしらえ
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バットにオーブンペーパーを敷く。かぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600w)で4~5分加熱してやわらかくする。
HOW TO COOK作り方
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すべての材料をブレンダーにかけてなめらかにしてから、バットに流し入れる。バットにアルミホイルをかぶせて170℃に予熱したオーブンに入れ、35~40分焼く。粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。チョコペンでドット模様を描き、切り分ける。
photo&cooking : Yukako Okamoto