INGREDIENTS材料
40~60個分
- バター(食塩不使用。常温に戻す) 200g
- 粉糖 160g
- 卵(溶く) 40g
- バニラオイル 6滴
- 塩
- A
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 20g
- B
- 薄力粉 90g
- ココアパウダー 10g
- アーモンドプードル 10g
- C
- 薄力粉 90g
- 抹茶 10g
- アーモンドプードル 10g
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターと粉糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。続いて全卵を入れ、バニラオイル、塩少々を加えてさらによく混ぜる。3つのボウルに、2:1:1の割合で分けて入れる。
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粉類をABC分けてそれぞれふるう。1の、一番量が多いボウルにAを入れ、他のボウルにはBとCそれぞれを合わせ、ゴムベラで混ぜる。8割ほど混ざったところでヘラをボウルの側面に押しつけるように擦り付ける作業を、生地がなめらかになるまで繰り返す。
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2の、3種の生地が出来たら、ランダムにちぎって合わせ、正方形の棒状にななるようまとめる。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、2時間~一晩生地を休ませる。
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オーブンを160℃に予熱する。
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3の生地を取り出し、4mm厚さに切る。天板の上にオーブンシートをひいて生地を並べ、オーブンで17分焼く。
photo&cooking : Yukako Okamoto