INGREDIENTS材料
12個分
- バター(食塩不使用。常温に戻す) 100g
- 粉糖 80g
- 卵(溶く) 20g
- バニラオイル 4滴
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 20g
- 好みのジャム 60g
- 塩
- グラニュー糖
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターと粉糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。続いて全卵を入れ、バニラオイル、塩少々を加えてさらによく混ぜる。
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薄力粉とアーモンドプードルを合わせて1にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。8割ほど混ざったところでヘラをボウルの側面に押しつけるように擦り付ける作業を生地がなめらかになるまで繰り返す。
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ビニール袋に2の生地を入れ、袋の上から4mmの厚さになるように伸ばし、冷蔵庫に入れて2時間から一晩生地を休ませる。
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オーブンを160℃に予熱する。
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3の生地を取り出し、生地をもむ。麺棒で3mm厚さに伸ばし、ナイフで6㎝角の正方形に切る。四隅から中央に斜めに3cmの切り込みを入れる。中央にジャムを小さじ1/2ずつ置いたら、切り込みを入れた端から中央に向かって生地を一つ置きに折り、中央の重なった部分に爪楊枝を刺す。牛乳または水(分量外)を生地に塗り、グラニュー糖をかける。
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天板にオーブンシートをひいて5を並べ、オーブンで17分焼く。焼けたら取り出し、爪楊枝を熱いうちに抜く。
photo&cooking : Yukako Okamoto