INGREDIENTS材料
10~11個分
- バター(食塩不使用、室温に戻しておく) 30g
- きび砂糖 15g
- アーモンドパウダー 15g
- 薄力粉 45g
- 黒炒りごま 10g
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練る。なめらかなクリーム状になったら、きび砂糖と塩ひとつまみの半分くらい(約0.5g)を加えて少しふわっとして白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
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1にアーモンドパウダー、薄力粉、黒ごまの順に加え、その都度ゴムべらで混ぜ合わせる。生地をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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2の生地を10gくらいずつ取って丸め、中央を指でへこませて500円玉くらいの大きさにする。
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オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、間隔を開けて3を並べ、同じ大きさのアルミホイルを上にもう一枚かぶせる。周囲を折り畳み、密閉した状態でオーブントースターで15分焼く。
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折り畳んだアルミホイルの周囲を開けて空気が抜けるようにする。そのままアルミホイルのふたをかぶせた状態でさらに5~6分焼く。その後、外に出してふたのみ外して粗熱を取り、冷めたらクッキーをアルミホイルから外す。
POINT
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焼き色が足りない場合は、ふたをせずにときどき焼き色を見ながら焼くのがおすすめ。焦げやすいので注意!
photo : Kan Kanbayashi cooking&styling : Yuki Aoyama