INGREDIENTS材料
2 人分
- ごぼう 50 g
- にんにく(おろす) 小さじ 1/4 杯
- 薄口しょうゆ 小さじ 1/2 杯
- ごま油 小さじ 1/2 杯
- たらの芽(茶色い部分を切り落とす) 1 パック
- 小麦粉 適量
- A
- 天ぷら粉 1/4 カップ
- 水 50 cc
- ベイキングパウダー(あればオーガニックのもの) 小さじ 1/4 杯
- 太白ごま油 小さじ 1 杯
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
-
A をよく混ぜ合わせておく。
-
ごぼうを洗って5cm長さに切り、縦半分(太ければ1/4)に割ってゆで、めんぼうなどでたたく。水気をふいて、にんにく、薄口しょうゆ、ごま油をからめ、小麦粉をまぶす。たらの芽にも小麦粉をまぶしておく。
-
2 のごぼうとたらの芽を、1 にくぐらせてから揚げ油でカリッと揚げる。
POINT
和食や中華、韓国料理に欠かせないごま油は毒出し効果が高いことで知られる食材。ポカポカ食材のにんにくとの相性が抜群なので、合わせて使ってみよう。
Photo:Kan Kanbayashi
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