INGREDIENTS材料
2 人分
- 鶏もも肉(一口大に切る) 100 g
- れんこん(乱切りにして水にさらしたあと、水気を切る) 100 g
- 菜の花(かたいところを切り落とし、半分の長さに切る) 50 g
- ごま油 小さじ 1 杯
- 酒 大さじ 1 杯
- ナムプラー 小さじ 1 杯
- しょうゆ(好みの量) 小さじ 1/4 杯〜
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
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鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、塩少々をふって焼く。ひっくり返してれんこんを加えて炒め、油が全体に回ったら酒、ナムプラーを加えてふたをし、弱火で2分、蒸し煮にする。
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1 に菜の花を加えてさらに3分ほど蒸したら(途中で1回混ぜる)、しょうゆをまわしかけて味を調え、黒こしょうをふる。具材に少し焦げ目がついたくらいのほうがおいしい。
POINT
肉類では鶏肉が体を温める食材の代表選手。同じく、春野菜の菜の花とダブルで使えば、効果は倍増。
Photo:Kan Kanbayashi