INGREDIENTS材料

2 人分

  • 鶏もも肉(一口大に切る) 100 g
  • れんこん(乱切りにして水にさらしたあと、水気を切る) 100 g
  • 菜の花(かたいところを切り落とし、半分の長さに切る) 50 g
  • ごま油 小さじ 1 杯
  • 大さじ 1 杯
  • ナムプラー 小さじ 1 杯
  • しょうゆ(好みの量) 小さじ 1/4 杯〜
  • 少々
  • 黒こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、塩少々をふって焼く。ひっくり返してれんこんを加えて炒め、油が全体に回ったら酒、ナムプラーを加えてふたをし、弱火で2分、蒸し煮にする。

  2. 1 に菜の花を加えてさらに3分ほど蒸したら(途中で1回混ぜる)、しょうゆをまわしかけて味を調え、黒こしょうをふる。具材に少し焦げ目がついたくらいのほうがおいしい。

POINT

  • 肉類では鶏肉が体を温める食材の代表選手。同じく、春野菜の菜の花とダブルで使えば、効果は倍増。

Photo:Kan Kanbayashi

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