INGREDIENTS材料

4 人分(作りやすい分量)

  • 春キャベツ 小 1 個
  • 大豆 1 カップ
  • 白米 2 合
  • 小さじ 1/4 杯
  • A
  • 麦味噌 50 g
  • 実山椒のつくだ煮(粗く刻む) 5 g
  • しょうが(みじん切り) 10 g
  • みりん 小さじ 1 杯
  • ごま油 小さじ 1 杯

HOW TO COOK作り方

  1. 米をといでざるにあげておく。炊飯器に米と塩を入れ、2合の目盛りまでの水を入れて混ぜる。

  2. フライパンで大豆をから炒りし(香ばしい香りがして少し皮がはじけるまで)、1 にのせてそのまま炊く。

  3. 春キャベツをゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら、ごはんを包める程度の大きさに切る。

  4. A の材料を混ぜ合わせる。3 のキャベツを広げ、味噌とごはんをのせて巻いて食べる。

POINT

  • 写真右は麦味噌、左は実山椒のつくだ煮を刻んだもの。共に体を温める日本の味。焼いた肉を合わせてもおいしい。

Photo:Kan Kanbayashi

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