INGREDIENTS材料
4 人分(作りやすい分量)
- 春キャベツ 小 1 個
- 大豆 1 カップ
- 白米 2 合
- 塩 小さじ 1/4 杯
- A
- 麦味噌 50 g
- 実山椒のつくだ煮(粗く刻む) 5 g
- しょうが(みじん切り) 10 g
- みりん 小さじ 1 杯
- ごま油 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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米をといでざるにあげておく。炊飯器に米と塩を入れ、2合の目盛りまでの水を入れて混ぜる。
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フライパンで大豆をから炒りし(香ばしい香りがして少し皮がはじけるまで)、1 にのせてそのまま炊く。
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春キャベツをゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら、ごはんを包める程度の大きさに切る。
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A の材料を混ぜ合わせる。3 のキャベツを広げ、味噌とごはんをのせて巻いて食べる。
POINT
写真右は麦味噌、左は実山椒のつくだ煮を刻んだもの。共に体を温める日本の味。焼いた肉を合わせてもおいしい。
Photo:Kan Kanbayashi