ジャー入りタコライス
おしゃれな保存瓶で、タコライスをベリーヌ仕立てに。スパイシーな挽き肉のタコミートは、しょうゆを使うとさらにごはんに合う。サクサクとした食感で塩味のする野菜のアイスプラント、フレッシュなオレンジも具に使ってカラフルな色と味に。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
保存瓶2個分
- 牛挽き肉 150g
- ごはん 200g
- にんにく(みじん切り) 1片
- A
- チリパウダー 小さじ2分の1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 適量
- アイスプラント(ざく切りにする) 1カップ
- アルファルファ 1カップ
- ミニトマト(4つ割りにする) 2個
- 赤玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
- オレンジ(皮をむき、1cm角に切る) 2分の1個
- トルティーヤチップス 適宜
- 保存瓶 2個
HOW TO COOK作り方
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フライパンを中火で熱し、牛挽き肉、にんにくを入れて炒める。挽き肉の色が変わったら、合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
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保存瓶などにごはんと1を入れて、その他の具を層になるように詰める。いちばん上をオレンジにするときれい。好みでトルティーヤを添える。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji