INGREDIENTS材料

2人分

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 梅干し(たたく) 1個
  • 基本のだし 200cc
  • 白味噌 大さじ1
  • しょうが(皮をむいて千切り) 適量
  • みょうが(千切り) 適量
  • 九条ねぎ(千切り) 適量
  • いりごま 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に基本のだしと白味噌を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて冷ます。

  2. ボウルにごはん、ちりめんじゃこ、梅干しを入れてよく混ぜ、おにぎりを2個作る。

  3. フライパンにごま油を引いて2のおにぎりの表面をこんがりと焼き、器に移して、1の汁を注ぎ、しょうが、みょうが、九条ねぎを添えていりごまを飾る。

POINT

photo&cooking : Yasuko Kohira

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 ご飯関連レシピ

米を使ったレシピ

小平 泰子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト