INGREDIENTS材料
2 人分
- 春菊(やわらかい葉の部分をちぎる) 1 束
- れんこん 100 g
- じゃこ 30 g
- ごま油 大さじ 2 杯
- 薄口しょうゆ 大さじ 3/2 杯
- 酢 大さじ 3 杯
- 粉唐辛子(好みの量) 小さじ 1 杯〜
- ごま 適量
HOW TO COOK作り方
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春菊の葉は、丁寧に洗ってざるにあげておく。
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れんこんは皮をむき、2〜3mm厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるにあげる。
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ボウルに1 の春菊と2 のれんこん、酢、薄口しょうゆ、粉唐辛子、ごまを入れて和え、器に盛る。
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ごま油とじゃこをフライパンに入れてから火にかけ、じゃこがカリカリになるまで焼いて、あつあつの油ごと3にかける。
POINT
粉唐辛子(右)は言わずもがなのポカポカ食材。意外なことに東洋医学ではじゃこも同様、体を温めるとされる。
Photo:Kan Kanbayashi
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