INGREDIENTS材料

2 人分

  • 春菊(やわらかい葉の部分をちぎる) 1 束
  • れんこん 100 g
  • じゃこ 30 g
  • ごま油 大さじ 2 杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ 3/2 杯
  • 大さじ 3 杯
  • 粉唐辛子(好みの量) 小さじ 1 杯〜
  • ごま 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 春菊の葉は、丁寧に洗ってざるにあげておく。

  2. れんこんは皮をむき、2〜3mm厚さの輪切りにし、酢少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ざるにあげる。

  3. ボウルに1 の春菊と2 のれんこん、酢、薄口しょうゆ、粉唐辛子、ごまを入れて和え、器に盛る。

  4. ごま油とじゃこをフライパンに入れてから火にかけ、じゃこがカリカリになるまで焼いて、あつあつの油ごと3にかける。

POINT

  • 粉唐辛子(右)は言わずもがなのポカポカ食材。意外なことに東洋医学ではじゃこも同様、体を温めるとされる。

Photo:Kan Kanbayashi

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