INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ1強(約1/4個分)
- しょうゆ 大さじ3
- 黒酢 70cc
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- しょうが 1片
- 酒 80cc
- みりん 50cc
HOW TO COOK作り方
-
豚肉に玉ねぎをもみ込んで、約10分おき、しょうゆ大さじ1を加え、さらにもみ込む。
-
鍋に黒酢、赤唐辛子、しょうが、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。1を加えて2分ほど煮て、残りのしょうゆを加えて、8分ほど煮汁を飛ばすように煮る。
-
VINEGAR LESSON
・黒酢の酸味と香りが、豚肉の脂っぽさとにおいを抑える。
・酢を加えたしぐれ煮は、2〜3週間冷蔵庫で保存可能。
photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai
More!RECIPES
その他 肉料理関連レシピ
豚ロースを使ったレシピ
- 豚しゃぶ冷奴の薬味オイルがけ
- 豚の香草ローストとオレンジジャムのホットサンド
- 豚肉と長ねぎの味噌漬け
- ピリ辛ごま油の豚肩ロース
- 金柑とローズマリーと豚肉の低温ロースト
- 土鍋で蒸し焼く! 豚肉のスパイスロースト