INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ1強(約1/4個分)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 黒酢 70cc
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • しょうが 1片
  • 80cc
  • みりん 50cc

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肉に玉ねぎをもみ込んで、約10分おき、しょうゆ大さじ1を加え、さらにもみ込む。

  2. 鍋に黒酢、赤唐辛子、しょうが、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。1を加えて2分ほど煮て、残りのしょうゆを加えて、8分ほど煮汁を飛ばすように煮る。

  • VINEGAR LESSON
    ・黒酢の酸味と香りが、豚肉の脂っぽさとにおいを抑える。
    ・酢を加えたしぐれ煮は、2〜3週間冷蔵庫で保存可能。

photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai

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