INGREDIENTS材料

2人分

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚
  • 長ねぎ(3cm長さに切る) 1本
  • 白味噌 100g
  • 日本酒 大さじ1
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肩ロース肉の表面に塩ひとつまみをふってなじませ、しばらく置く。水気が出てきたらペーパータオルで拭き取り、別のペーパータオルで豚肩ロース肉と長ねぎを包む。

  2. 白味噌と日本酒を合わせてよく混ぜ、30gほどを密閉容器の底に薄く塗り、その上に1を置き、残りをかぶせるようにして塗ってふたをし、そのまま冷蔵庫に入れて一晩置く。

  3. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ごく弱火で2の豚肩ロース肉と長ねぎの両面を焼く。肉を適当な大きさに切り分け、器に盛る。

photo&cooking : Yasuko Kohira

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