INGREDIENTS材料
40個分
- バター(食塩不使用。常温に戻す) 50g
- 粉糖 40g
- 卵(溶く) 10g
- バニラオイル 2滴
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 10g
- ココアパウダー・紫いもパウダー・抹茶(プレーンクッキーのみを作る場合は不要) 各10g
- コーティングチョコレート(ホワイト、ミルク。湯せんにかけて溶かす) 2~3本
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターと粉糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。続いて全卵を入れ、バニラオイル、塩少々を加えてさらによく混ぜる。
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薄力粉とアーモンドプードルを合わせて1にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。8割ほど混ざったところでヘラをボウルの側面に押しつけるように擦り付ける作業を生地がなめらかになるまで繰り返す。
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ビニール袋に2の生地を入れ、袋の上から4mmの厚さになるように伸ばし、冷蔵庫に入れて2時間から一晩生地を休ませる。
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オーブンを160℃に予熱する。
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3の生地を取り出し、幅4mm、長さ4㎝になるよう、ナイフで切る。天板にオーブンシートをひいて並べ、オーブンに入れて17分焼く。焼けたら取り出し、冷めたら先端にチョコレートをつけ、オーブンペーパーの上に置いて固める。
POINT
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プレーン生地以外のカラークッキーを作る場合は、2の工程でふるう粉の割合を、薄力粉各90g+アーモンドプードル各10g+ココアパウダー(もしくは紫いもパウダーや抹茶)各10gとする。
photo&cooking : Yukako Okamoto