三つ葉と桜海老のレモンパスタ
パスタの熱でほんのりやわらかくなった三つ葉の葉とシャキシャキの茎、桜海老の香ばしさ……。食感と香りを楽しむパスタはレモンの酸味でまとめてみて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/岡本ゆかこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 三つ葉(2cm長さにざく切り) 1/2袋
- 桜海老 大さじ6
- 国産レモン(6枚輪切りにして、残りは絞る) 1個
- にんにく(つぶす) 1/2片
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 適量
- スパゲティ 180g
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
-
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、スパゲティを袋の表示通りに茹でる。
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フライパンに桜海老を入れ、香りが立つまで乾煎りし、いったん取り出す。同じフライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火にかける。
-
2のフライパンに1のパスタ、パスタの茹で汁大さじ4、2の桜海老、輪切りにした国産レモン、レモン汁、オリーブオイル大さじ1、塩少々、こしょう少々を入れ、中火のまま混ぜる。
-
3を皿に盛り、三つ葉をこんもりとのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをかける。
photo&cooking : Yukako Okamoto
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