春菊とじゃこのペペロンチーノ
パスタは表示時間より少しだけ短く茹でてアルデンテに仕上げるのがポイント。お好みでおいしいオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/若井 めぐみさん
INGREDIENTS材料
2人分
- 春菊 1/2束(約70g)
- パスタ(スパゲッティーニやフェデリーニなど細めのもの) 160g
- ちりめんじゃこ 20g
- にんにく(つぶして粗みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯の1%量の塩を溶かしてパスタを加え、表示時間より1分~30秒ほど短く茹でる。
-
パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ったら春菊を加え、しんなりするまで炒める。
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2のフライパンに1のパスタの茹で汁を大さじ4程度加え、フライパンをゆすりながら茹で上がった1のパスタを加え、全体をからめる。味を見て、塩少々と黒こしょう少々で味を調える。
photo&cooking : Megumi Wakai
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