INGREDIENTS材料

2人分

  • 新しょうが(千切りにして水にさらしてから水気を切る) 30g
  • さば(水煮缶) 1缶(170g)
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ(薄切り) 60g
  • ケッパー 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • パスタ(スパゲッティーニ) 120g
  • みょうが(細切り) 2個
  • 大葉(千切り) 4枚
  • オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてパスタをゆで始める。表示時間より2分短く茹でる。

  2. フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。さばを汁ごと加えて軽くほぐし、ケッパー、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。

  3. 2に1のパスタと新しょうがの半量を加え、水分が足りなければ1のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせ、塩適量で味を調える。

  4. 器に盛り、残りの新しょうがとみょうがを散らし、大葉を添える。

photo&cooking : Yumiko Yoshinuma

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