INGREDIENTS材料
2人分
- 新しょうが(千切りにして水にさらしてから水気を切る) 30g
- さば(水煮缶) 1缶(170g)
- にんにく(みじん切り) 5g
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ(薄切り) 60g
- ケッパー 10g
- 白ワイン 大さじ2
- パスタ(スパゲッティーニ) 120g
- みょうが(細切り) 2個
- 大葉(千切り) 4枚
- オリーブオイル
- 塩
HOW TO COOK作り方
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鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてパスタをゆで始める。表示時間より2分短く茹でる。
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フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。さばを汁ごと加えて軽くほぐし、ケッパー、白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
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2に1のパスタと新しょうがの半量を加え、水分が足りなければ1のゆで汁を加えてよく混ぜ合わせ、塩適量で味を調える。
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器に盛り、残りの新しょうがとみょうがを散らし、大葉を添える。
photo&cooking : Yumiko Yoshinuma
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