INGREDIENTS材料
2 人分
- ごぼう(ささがき) 120 g
- れんこん(2mm厚さの輪切り&半月切り) 100 g
- パスタ(直径1.4mm) 150 g
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2 本
- 唐辛子(へたと種を除きちぎる) 1 本
- オイルサーディン(油を切っておく) 1 缶
- しょうゆ 大さじ 1 杯
- バター 小さじ 2 杯
- EX.V.オリーブオイル 小さじ 1と1/2 杯
- パセリ(みじん切り) 適量
- 黒こしょう(粗挽き) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ごぼうとれんこんは水に10分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあげておく。
HOW TO COOK作り方
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パスタを、塩(材料外、1Lにつき10g)を加えた湯で、袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁はとっておく。
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平鍋またはフライパンを熱してEX.V.オリーブオイルをひき、長ねぎと唐辛子を炒め、長ねぎがしんなりしてきたらごぼうとれんこんを加えて中火で炒め合わせる。
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れんこんが透き通ってきたらオイルサーディンを加え、細かくならないようにやさしく炒め合わせる。
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3 にパスタのゆで汁をお玉1杯分加えて煮立たせ、ゆで上がったパスタを加えて旨みを吸わせるように炒め合わせる。
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しょうゆを回しかけ、バターを散らし、さっと炒めたら火を止めて器に盛る。パセリと黒こしょうをふる。
POINT
ワイルドな食感はごぼうならでは。独特の香りはバターしょうゆと相性抜群。れんこんとあいまって絶妙の歯応え。
Photo:Kan Kanbayashi, Styling:Misa Nishizaki
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