さんまとすだちのパスタ
すだちはもちろんのこと、玉ねぎやホワイトペッパー、イタリアンパセリといった多彩な食材を使うことが、仕上がりが単調にならない秘訣。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/金子 ふみえさん
INGREDIENTS材料
2人分
- さんま(3枚におろす) 1尾
- すだち(輪切り) 3個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- アンチョビ(みじん切り) 2切れ
- にんにく(潰す) 1片
- 赤唐辛子 1本
- ホワイトペッパー 少々
- スパゲッティーニ 140g
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
HOW TO COOK作り方
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さんまに塩を軽くふり、冷蔵庫で10分ほどねかせて出てきた水気をふき取り、ひと口大に切る。
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フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら1のさんまを入れてソテーし、いったん取り出す。
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2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、2のさんまとアンチョビを加える。
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スパゲッティーニを塩を加えたたっぷりの湯で茹でる。
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3のフライパンに4のパスタの茹で汁少々とパスタ、すだちを加え、塩とホワイトペッパーで味を調える。仕上げにイタリアンパセリとオリーブオイル(分量外)を散らす。
photo&cooking : Fumie Kaneko
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