INGREDIENTS材料

2人分

  • さんま 2尾
  • 米(研いでざるに上げ、30分ほど置く) 1カップ
  • ドライトマト(3mm幅に切る) 2枚
  • ディル 4本
  • オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. さんまに塩少々をふって、魚焼きグリルで3~4分焼く。

  2. 鍋に、1のさんまと米、ドライトマト、水200cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ4分の1を入れてざっと混ぜ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま15分ほど炊く。炊飯器で炊いても良い。

  3. 炊き上がったら5分くらい蒸らし、しゃもじで混ぜてから器に盛り、ディルをのせる。

photo&cooking : Yoshie Isogai

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 炊き込みご飯関連レシピ

さんまを使ったレシピ

磯貝 由恵さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト