さんまごはん ディル風味
オリーブオイルを一緒にして炊き込むと、ごはんがもっちり仕上がるのでぜひやってみて。ディルをたっぷりのせて、爽やかさをプラス!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/磯貝 由恵さん
INGREDIENTS材料
2人分
- さんま 2尾
- 米(研いでざるに上げ、30分ほど置く) 1カップ
- ドライトマト(3mm幅に切る) 2枚
- ディル 4本
- オリーブオイル
- 塩
HOW TO COOK作り方
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さんまに塩少々をふって、魚焼きグリルで3~4分焼く。
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鍋に、1のさんまと米、ドライトマト、水200cc、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ4分の1を入れてざっと混ぜ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま15分ほど炊く。炊飯器で炊いても良い。
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炊き上がったら5分くらい蒸らし、しゃもじで混ぜてから器に盛り、ディルをのせる。
photo&cooking : Yoshie Isogai