さんまと焼きトマトのバルサミコソース
実山椒と粉山椒、いずれを使ってもそれぞれに異なる風味が楽しめ、ワインとも合う。バルサミコ酢の煮詰め過ぎに注意して。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/神田 賀子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- さんま(ぶつ切りにしてワタを抜き、さっと洗って水気を切る) 2尾
- トマト(半分に切って切り口の水気をふく) 中3個
- バルサミコ酢(軽く煮詰める) 大さじ2
- 実山椒(茹でたもの。なければ粉山椒でもよい) 適量
- 砂糖
- 塩
- オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
トマトに砂糖適量をまぶし、フライパンで焼いてキャラメリゼする。
-
さんまの両面に塩をして魚焼きグリルで6~8分ほど香ばしく焼く。しっかり焼いてから抜くようにして骨を取り除く。
-
1のトマトと2のさんまを皿に盛り、実山椒、バルサミコ酢、オリーブオイル大さじ1~2をかける。さんまに軽く塩をふる。
photo&cokoing : Noriko Kanda
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