さんまのローズマリー焼き
さんまに塩をしてにじんだ水気は、しっかりペーパータオルでふき取るのがポイント。ローズマリーやバルサミコ酢の味がより食材になじみやすく。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/長内 美補子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- さんま(三枚おろしにし、腹骨をそぎ切る) 2尾
- ローズマリー(フレッシュ。葉を茎から外す) 2枝
- にんにく 1片
- 小麦粉 適量
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- ピンクペッパー 適宜
- オリーブオイル
- 塩
HOW TO COOK作り方
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さんまの両面に塩小さじ3分の2をふり、そのまま10分ほど置く。
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ローズマリーとにんにくを合わせて、みじん切りにする。
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1のさんまから出た水気をペーパータオルでふき取り、2を全体にまぶし、小麦粉を薄くはたく。
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フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、3のさんまを皮目から焼く。8分目ほど火が通ったところでひっくり返し、にじみ出た余分な脂はペーパータオルで拭き取り、仕上げにバルサミコ酢をふって絡める。
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皿に盛り、ローズマリー(分量外)を添え、好みでピンクペッパーをふる。
photo & cooking : Mihoko Osanai
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