INGREDIENTS材料
直径20cmの土鍋1個分
- 小麦粉(フランスパン用) 250g
- ドライイースト 2g
- 塩 5g
- 砂糖 大さじ1
- 水 160ml
HOW TO COOK作り方
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土鍋に50℃位の湯をたっぷりと入れ、蓋をし温める。
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ボウルに、小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩(ドライイーストと離れた場所に置く)を入れて混ぜ合わせる。水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上で捏ねる。弾力が出てきたら布巾などをかぶせて10分休ませる。もう一度捏ね、10分休ませる。
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生地を軽く押してガスを抜いて丸めなおし、土鍋より小さいサイズのボウルに移しかえる。
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1の湯を捨て、土鍋にボウルがつかるぐらいの量の40℃の湯を注ぐ。3をそっと入れて蓋をし、新聞でくるみ、タオルや毛布などでさらにくるんで温かい場所で、約1時間ほど1次発酵させる。
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4の生地が2倍に膨らみ、中央を指で押して戻らなくなったら、打ち粉をした台に生地を置き、生地を軽く押してガスを抜いて丸めなおす。同時に、土鍋に40℃の湯をたっぷりと入れて蓋をし、温める。
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温まった土鍋の湯を捨て、オーブンシートを敷き、5の生地を入れる。蓋をして穴をアルミホイルでふさぎ、再度、新聞、タオルや毛布などでくるみ、温かい場所で約50分、2次発酵させる。
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ふんわりと膨らんだら打ち粉を振り、ナイフで切り込みを入れて蓋をし、250℃に余熱したオーブンで40分焼く。
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photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai