INGREDIENTS材料
4~6人分
- A
- 強力粉 250g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩、砂糖 各5g
- タイム(葉のみ) 3枝分
- オリーブオイル 大さじ2弱
HOW TO COOK作り方
-
厚手の鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、タイム、オリーブオイル、水150ccを入れて生地がひとまとまりになるまで10分ほどしっかりこねる。
-
手で鍋底の大きさに広げて、ふたをして30~40分ほど、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
生地に数カ所穴を開け、ふたをする。ふたの上に炭火をのせて網にのせてゆっくり20分ほど焼く。
POINT
生地がひとまとまりになり、表面につやが出るまでこねる。しっかりこねることで、コシのあるパンに焼き上がる。
炭をふたの上に置くことで、オーブンの上火と同じ効果が出る。表面もパリッと香ばしく焼ける。
photo : Gorta Yuuki styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama
More!RECIPES
パン関連レシピ
- ブリア・サヴァランとパパイヤのホットサンド
- 2種類のモンキーブレッド
- 土鍋で焼く! シンプルな食べきりサイズの食事パン
- とうもろこしパン
- 海老とスプラウトのスモーブロー、ハーブマヨネーズ添え
- 韓国風ホットサンド「トーストゥ」