INGREDIENTS材料

2人分

  • 新玉ねぎ(1cm厚さの輪切り4枚と、残りはすべて薄切りにする) 中2個
  • バター 10g
  • タイム(フレッシュ) 2枝
  • オリーブオイル
  • 黒こしょう(粗挽き)

HOW TO COOK作り方

  1. 薄切りにした新玉ねぎ1個分を耐熱皿に平らに広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  2. フライパンを熱してバターを加え、1の新玉ねぎを加えて中火で炒める。新玉ねぎの水分をしっかりとばし、濃いめのきつね色になるまでじっくりと炒める。

  3. 輪切りの新玉ねぎ4枚分を、ばらばらにならないように側面から中心に向けて楊枝を刺す。フライパンにオリーブオイルを少々熱したところに入れ、強火で上下こんがりと焼き、仕上げに塩をひとつまみずつかける。

  4. 鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、1で残った薄切りの新玉ねぎを揚げる。はじめはあまりいじらず、色づきはじめたら、全体を混ぜてきつね色になるまで揚げる。

  5. 皿に2の新玉ねぎのグリルを2枚重ね、その上に1の炒め玉ねぎをのせ、塩をひとつまみと黒こしょう少々をかける。最後に4のフライドオニオンとタイムの葉をのせる。

photo&cooking : Akiko Yajima

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