新玉ねぎのステーキ
バターで甘みを引き出した炒め玉ねぎ、香ばしいフライドオニオン、フレッシュな香りのタイムがそれぞれいい働きを見せてくれるひと皿は、どれも大切な脇役!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/矢島 亜希子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 新玉ねぎ(1cm厚さの輪切り4枚と、残りはすべて薄切りにする) 中2個
- バター 10g
- タイム(フレッシュ) 2枝
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう(粗挽き)
HOW TO COOK作り方
-
薄切りにした新玉ねぎ1個分を耐熱皿に平らに広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
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フライパンを熱してバターを加え、1の新玉ねぎを加えて中火で炒める。新玉ねぎの水分をしっかりとばし、濃いめのきつね色になるまでじっくりと炒める。
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輪切りの新玉ねぎ4枚分を、ばらばらにならないように側面から中心に向けて楊枝を刺す。フライパンにオリーブオイルを少々熱したところに入れ、強火で上下こんがりと焼き、仕上げに塩をひとつまみずつかける。
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鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、1で残った薄切りの新玉ねぎを揚げる。はじめはあまりいじらず、色づきはじめたら、全体を混ぜてきつね色になるまで揚げる。
-
皿に2の新玉ねぎのグリルを2枚重ね、その上に1の炒め玉ねぎをのせ、塩をひとつまみと黒こしょう少々をかける。最後に4のフライドオニオンとタイムの葉をのせる。
photo&cooking : Akiko Yajima
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