INGREDIENTS材料
4人分
- 葛きり(太いタイプ) 60g
- レモン 1個
- タイム 3本ほど
- 白みつ 100cc
HOW TO COOK作り方
-
レモンは皮を薄くむき、細切りにして、小鍋にタイム、白みつと一緒に入れて弱火にかける。少しふつふつとしてきたら火を止めて冷ます。
-
1でむいたレモンの果肉は房ごとに切り分けて冷凍庫で凍らす。
-
葛きりは袋に記載してある方法で戻してゆでる。冷水で冷やし、水気を切って器に盛る。1のシロップをかけ、凍ったままの2をのせる。
POINT
レモンの皮とタイムを入れて弱火で加熱することで、淡い黄色のシロップが出来る。冷蔵庫で2週間ほど保存が可能なので、密閉性のある保存容器に入れておくと便利。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama