INGREDIENTS材料

4人分

  • 葛きり(太いタイプ) 60g
  • レモン 1個
  • タイム 3本ほど
  • 白みつ 100cc

HOW TO COOK作り方

  1. レモンは皮を薄くむき、細切りにして、小鍋にタイム、白みつと一緒に入れて弱火にかける。少しふつふつとしてきたら火を止めて冷ます。

  2. 1でむいたレモンの果肉は房ごとに切り分けて冷凍庫で凍らす。

  3. 葛きりは袋に記載してある方法で戻してゆでる。冷水で冷やし、水気を切って器に盛る。1のシロップをかけ、凍ったままの2をのせる。

POINT

  • レモンの皮とタイムを入れて弱火で加熱することで、淡い黄色のシロップが出来る。冷蔵庫で2週間ほど保存が可能なので、密閉性のある保存容器に入れておくと便利。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama

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